2018年11月14日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

杜诚诚

来源:中国志愿    时间:2017年04月17日

  杜诚诚,女,1986年4月生,中共党员,青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员,“我是你的眼--为盲人讲电影”志愿服务工作队队长。

  杜诚诚从小患有神经纤维瘤,随着年龄增长,腿上的病越来越严重,走起路来有点跛。2005年,她考入武汉科技大学城市学院会计电算化专业,2006年被评为学校“首届十佳青年”。就在这时,一场病变改变了她的人生轨迹,因为手术失败,导致左腿需高位截肢。截肢后的杜诚诚并没有倒下,而是通过倾心读书和坚强意志,继续为黑暗中的盲人传递“光明”。她以多种形式回报社会,主动担当社区志愿者。五年多来,在市、区残联的支持下和新沟桥街领导的正确领导与蒋家墩社区志愿者的共同努力下,从社区电影院到湖北资讯广播再到带盲人走进电影院观看院线电影,共为盲人“讲”了近200场电影,为50多部电影写下近百万字的解说词,累计有7000人次的盲人听过她讲电影。为了给盲人朋友当好眼睛,杜诚诚对每部电影都会不厌其烦的反复观看,直看得眼睛疼痛红肿。同时根据每次的实际讲解情况不断改写解说稿,由于不能久坐,她只能趴在床上写稿子,累了就换一个姿势继续写。除了在社区讲解从网上下载的“过时”电影,从2013年起,在武汉市残联和公益组织支持下,多次将全市各区的盲人请进真正的电影院“看”电影《摩登年代》、《私人订制》和《湄公河行动》等。院线电影资源没有上网,无法提前写讲解稿,她就提前到电影院去看三四遍。放电影的时候,她靠自己的记忆和临场发挥,成功地讲解了电影。在杜诚诚的帮助下,盲人也能和普通人一样走进电影院,欣赏到院线电影了。四年来,杜诚诚多次被邀请参加各类主题宣讲活动,共参加“中国梦”、“社会主义核心价值观”、“共筑小康梦等主题宣讲四十余次。中央电视台英语频道(CCTV_News)播出新闻《残疾女孩帮助盲人“看”电影》中介绍了杜诚诚在市残联、街道残联和社区的支持下,在基层坚持为盲人朋友“讲电影”的故事。

  杜诚诚先后被评为2015年湖北好人、中国好人,2015年湖北省志愿助残阳光使者,2016年“四个100”最美志愿者。



一键分享: