2018年11月20日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

高述红

来源:中国志愿    时间:2017年04月14日

  高述红,女,1961年06月,中共党员,“一米阳光”劳模志愿服务队队长。“一米阳光”志愿服务活动是由安徽省芜湖市镜湖区赭山街道黄果山社区与大学生志愿者在共同开展志愿服务活动中首次提出。自2012年以来,赭山公共服务中心已建立起1000余人组成的50余支“一米阳光”志愿服务队伍。

  “一米阳光”志愿服务活动刚开始是零散的、不规范的。2010年6月29日,原赭山街道在对社区的资源进行整合后,召开了“一米阳光”志愿服务工程启动仪式,把零散的志愿服务作为系统工程实施,实现了“常态化”志愿服务活动。2011年“七一”前夕,为了满足居民多元化服务需求,“一米阳光”志愿服务活动建立了法律援助、爱心家教、环境卫生等15支专业志愿者队伍,“一米阳光”志愿服务工程从“常态化”走向“专业化”。从2014年7月开始,赭山公共服务中心创建6个“一米阳光•1+2N”网格化志愿服务团队,按照“135”工作法,通过“一米阳光”网格化志愿服务将“一米阳光”志愿服务理念根植于和谐社区创建的每一个细节,践行群众路线,开展亲切服务,密切联系群众,定期入户走访,了解社情民意,使社区居民足不出户即可享受志愿者的“无缝隙服务”。在小赭山社区的团结一村还活跃着一支由社区老党员、低保户组成的“一米阳光”义务巡逻队。无论严寒酷暑,还是刮风下雨。这支由6名老党员和2名低保户组成的“一米阳光”义务巡逻队,每天都头戴小红帽、佩戴“一米阳光、服务在心”胸牌风雨无阻地穿梭在居民楼栋间,巡查社区安全隐患,排查小区卫生死角,调解邻里矛盾纠纷,为社区的平安默默奉献着。义务巡逻队员不拿一分钱的报酬,始终坚守岗位,他们的身影留在团结一村这片土地上,印在居民的心中。

  此外,赭山公共服务中心还打造了“一米阳光”志愿者服务广场、“劳模墙”和展示赭山特色的人文历史“六十米画卷”,首次以“一米阳光”志愿者命名的主题广场,目前已接待省内外多批次来访者参观学习。“一米阳光”志愿者服务不断创新和发展,有着丰富的内容和品质。高述红本人被评为2016年“4个100”最美志愿者。



一键分享: