2018年11月14日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

韩清泉

来源:中国志愿    时间:2017年04月11日

  韩清泉,男,1985年4月4日生,中共党员,热爱手语,乐于帮助残疾人。他参加助残志愿者服务5000余小时,组建了手语精灵志愿者服务队,致力于普及手语、培养专业的手语翻译员,向社会输送具有特殊技能的志愿者;目标是提高聋人生活水平、使其融入社会、实现沟通无障碍;培养了300余名手语志愿者,受助聋人达3000余人次,提供聋人兼职岗位服务1200余人次。

  2006年在上大学的韩清泉,做为志愿者代表,参加北京奥运会、残奥会志愿者招募启动仪式,在人民大会堂表演了手语歌曲《微笑北京》,这也是这首手语歌的正式发布与首演。之后他在校园里免费普及手语,将手语作为一种爱好传播给大学生,广受欢迎,不到一年时间,成立了手语社,并成为全校第二大社团,常组织团员为聋人提供免费的手语翻译服务。同年获得2006年北京大学生手语大赛冠军和最佳团体奖。2008年大学毕业后,韩清泉被中国残疾人体育运动管理中心聘请为中国聋人体育代表团手语翻译。并为中国聋人体育健儿在单项国际比赛、亚太地区聋人运动会和聋奥会上继续提供帮助。在韩清泉的业余时间里,他带领着手语精灵志愿者服务队继续在社会上普及手语,在北京市团委活动、朝阳区团委活动、各街道、大学校园等举办免费手语与助残讲座100余场;开办手语翻译课程700余小时;被朝阳区志愿者协会授予阳光讲师称号。2010年韩清泉和他的志愿者团队作为一只手语志愿者服务队荣登中国国家形象宣传片,让国内外更多的人知道,在中国有一个关注聋人的手语志愿者服务队在为实现他们的中国梦而努力着,并在之后受到了环球时报等媒体的专门报道。

  2013年至今韩清泉带领手语精灵志愿者服务队先后承接了北京市政府购买项目“全民手语聋健共融”、“关注青少年健康远离神经性耳聋”、“聋健共融从我做起”和“手语援助服务平台”项目。目前将“手语援助服务平台”作为品牌项目,在手语服务上大胆创新,在聋人就医、聋人法律咨询等方面,常年为聋人群体提供免费的手语援助服务。他本人被评为2016年“4个100”最美志愿者。



一键分享: