2018年11月20日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

雷月琴

来源:中国志愿    时间:2017年04月09日

  雷月琴,女,1937年11月生,是贵阳市花溪区志愿服务联合会注册年龄最大的环保志愿者,70多岁的年纪,却有着50多岁的精神头,退休30多年来,她的足迹踏遍了贵阳的山山水水,只要看见有人有污染河流、水库、湖泊的行为,她就会上前劝阻和制止,并向业务主管部门反映。她被许多人称作“环保老人”,用她的执着和耐心三十多年如一日地保护着身边的水源。

  1984年,退休后的雷月琴看到母亲河——南明河受到的污染日益严重,萌发了要“管闲事”的想法。这一管就坚持了三十多年。老人管“闲事”遇到过多次惊险。一次巡查中,她遇到有人在河边杀兔子,直接把内脏抛向河中,她义正词严地上前制止,不想那人竟恼怒地挥舞着刀逼过来,幸好大家合力制服了歹徒。老人说,经常会被人骂“疯子”、“神经病”,被误会、遭白眼,但“守库护水”的事还得坚持做下去。只要有时间,她都会沿着南明河、中曹河、花溪河、水库走一走,只要发现沿河居民楼、商店、餐馆的生活污水都直接排向河里、洗拖把、杂物等情况,她就挨家挨户去劝告。每天早上为了劝告菜贩在河岸洗菜留下菜叶菜帮不要丢到河里,她六点就出门,晚上为了劝告打烊的商店员工不要到河里洗拖把,她经常9点以后才能回到家里。她默默为环保事业奉献30多年的事迹,得到了省、市、区领导的高度赞赏,相继被贵州电视台《百姓关注》栏目、贵阳电视台《直播贵阳》栏目等多家媒体报道,引起了社会各方的广泛关注。除了参加巡河护河等环保志愿服务活动,她还积极向地震灾区捐款捐物,参加为农民工学校捐书、捐衣等活动,有需要的地方都会有她的身影。

  多年来雷月琴先后获得贵阳市五星级志愿者并授予“老有所为奖”,贵州省“三关爱绿丝带优秀志愿者”,贵阳市“五星级”志愿者并荣获全国十大“江河卫士”称号,2016年“四个100”最美志愿者等荣誉。



一键分享: