2018年11月14日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王凤炳

来源:中国志愿    时间:2017年04月08日

  王凤炳,男,群众,1938年6月出生。重庆市北碚区金刀峡镇人,一名退休的乡村教师,自2002年起义务创办“农家书屋”,14年来,已经成为了附近村民、留守儿童汲取“文化养分”的不二去处。并利用“农家书屋”平台,把党和国家的方针政策、法规法规、传统美德等,编成“顺口溜、金钱板、花鼓、莲花落”等群众喜闻见乐的文化节目,进行广泛传播,志愿服务乡村文化建设。

  创办自2002年的“农家书屋”如今已颇具规模,为小镇村民提供了读书看报的好去处。为满足各色人群的阅读需求,王凤炳每年都要自费4000多元购买各种报刊书籍;为给读者营造一个舒适的阅读环境,他还给村民们准备热茶并挤出资金安装了空调,而他自己吃穿用度却非常节约,穿的是旧衣服,吃的是粗茶淡饭。王凤炳擅长写民谣,在办好书屋的同时,他积极学习领会党和国家的路线、方针、政策,提升自己的理论水平,并以顺口溜、金钱板、花鼓、莲花落等群众喜闻乐见的形式为村民进行宣讲普及,让村民们能够更好的了解和接受政策法规、传统道德——“中国不惹事来不怕事,民族主权底线是法定;如今中国发展是刮目相看,谁敢冒昧来侵犯……”,这是为纪念抗战胜利70周年,王凤炳创作的快板;“爱祖国,爱河山,知金峡,爱偏岩;知荣辱,行德善,睦邻里,结善缘。讲卫生,美家园,勤节俭,惜能源……”,这是王凤炳老人为提升小镇居民的道德素养,创作的社区文明公约三字经,还有为宣传十八大精神写的诗歌等等,记满了一本本厚厚的笔记本。王凤炳创作的民谣语言大都通俗易懂、句式工整,读起来朗朗上口,并经常性开展表演宣传,在潜移默化中感染着群众。

  王凤炳以他14年的无私坚守和热情奉献,先后荣获全国法制宣传教育模范个人、2016年“四个100”最美志愿者等荣誉称号。



一键分享: