2017年05月01日    星期一

热点新闻

热点图片
国内动态

学雷锋月 河南省志愿者积极开展志愿服务活动

来源:河南文明网    时间:2017年04月06日

  广泛开展集中注册,围绕扶贫开发、环境保护、阳光助残等积极开展志愿服务活动……3月是“学雷锋月”,河南省广大青年志愿者在团省委、省志愿者联合会的倡议下,不断用自己的实际行动弘扬志愿者精神,诠释着什么是新时代的雷锋。

  “志愿汇”让学雷锋变简单

  在濮阳市健康卫士志愿服务大队成立仪式上,14支卫生系统的4000名青年志愿者通过“志愿汇”APP,成为一名光荣的注册志愿者。

  “志愿汇”是一款基于“互联网+时间”的志愿服务信息记录系统,通过“志愿汇”APP的在线注册功能,仅在3月5日当天,濮阳市就有25个志愿服务组织、67424名团员和青年完成了注册。通过“志愿汇”,志愿服务管理方式变得更为便捷,网络化动员组织能力得到增强。

  脱贫攻坚“八方援”

  俗话说“天下没有免费的午餐”,但在周口,免费午餐已经提供了1000余份。这是周口团市委组织爱心商家开展的“青暖周口·墙上爱心饭”活动。通过爱心认领的方式帮助环卫工人、社区贫困家庭解决吃饭难问题。

  一方有难,八方支援,青年志愿者汇聚青春力量,围绕生产、教育、人才、公益扶贫,积极开展农业科技、医疗卫生、教育教学、爱心捐赠、结对帮扶等形式的志愿服务,引领广大团员青年真正为老百姓办实事、办好事。

  我做你眼陪你看世界

  “古城西安,我们来了;大雁塔,我们来了……”呐喊声中,盲人牛纪超流下了幸福的眼泪。

  4年前,郑州市和勤青年志愿互助中心理事长张楠第一次组织“我以我言做你眼、陪着盲人看世界”活动。

  今年3月的第7次出行,27位盲人朋友来到西安,通过听、触摸的方式来感受历史。4年间,团队先后组织盲人朋友到过北京、北戴河、内蒙古等地,为他们打开感受世界的心窗。

  弘扬“绿风尚”呵护碧水蓝天

  在办公楼上植树,把森林搬到身边。志愿者冯天阳切实体验了一把城市环保的“绿风尚”。

  3月18日,团省委主办的第六届河南青少年立体植绿节在郑州市郑东新区举行。3500名志愿者在规划的楼层空间里完成了立体植树。在城市楼体大量闲置的屋顶上进行立体植树,将有效减少城市雾霾。

  据不完全统计,“学雷锋月”期间,河南省各级团组织、志愿者组织开展活动5000余次,参与志愿者200余万人次,为社会提供了近1000万小时志愿服务,关爱、慰问困难群众3万余户,累计发放爱心款物300万余元。(河南日报记者 陈小平 通讯员 王慧 王卓鹏)



一键分享: