2018年11月20日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

李楠

来源:中国志愿    时间:2017年04月02日

  李楠,女,1977年4月生,中共党员。曾任北京青年政治学院团委书记,现任北京市残联副主席、市肢残人协会主席,朝阳区肢残人协会主席,李楠社会工作事务所理事长,朝阳区青联委员。

  2003年遭遇车祸导致高位截瘫,2008年1月起,开始从事残疾人社会工作。十年来,高位截瘫的李楠在自身残疾的情况下仍致力于社会公益志愿服务和残疾人社会工作。2012年,身残志坚的李楠创办了北京市朝阳区望京李楠社会工作事务所。事务所以实现“和谐身心、和谐人生、和谐社会”为最终发展目标,坚持立足社区、发展项目、建立基地、打造精品,将相伴暖阳(残疾人)、相伴朝阳(青少年)、相伴夕阳(老年人)作为主要服务领域,通过七大基地的建设,以项目化管理的方式开展社会服务。事务所以社区为阵地,有效发挥政府和民众间的桥梁纽带作用,成为政府为弱势群体提供公共服务的补充力量。多年以来,事务所在李楠的带领下,已建立社区党员志愿者、专业辅导志愿者、青年学生志愿者、社会单位志愿者和残疾人党员志愿者等5类助残志愿服务队伍,打造高校、社区、社会单位等志愿团队15支,吸引了500余名致力于社会公益的志愿者,1500余人次参加服务,累计服务时长近两万小时;初步形成了用社会工作的专业优势开展助残志愿服务的“社会工作+志愿服务、社工+志愿者”的工作模式;逐步形成了需求对接科学化、服务管理规范化、日常活动常态化和特色项目品牌化的“四化”工作标准;创新了助残志愿服务内容,在全市同类机构中率先开展温馨家园课程化建设,形成可推广的服务模式,并受到社会和各级残联认可;创立了暖意融融残疾人志愿服务、朝阳伴夕阳青年助老、温馨家园党旗红党员助残、专业助残志愿服务及组织培育等品牌项目。事务所的工作已经在服务项目、服务队伍、服务效果等方面形成了较好的整体化格局,并取得初步成效。2015年事务所被民政部门评为4A级社会组织。

  她曾获第九届全国优秀青年志愿者、2015年“四个100”最美志愿者等荣誉称号。



一键分享: