2018年11月14日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

林蓓

来源:中国志愿    时间:2017年03月31日

  林蓓,女,1949年6月生,家庭所在地上海,原大学教师。退休后自愿来到贵阳爱心家园儿童特殊教育康复中心,成为一名志愿者教师。

  1968年,作为老三届毕业生,林老师响应当时国家知识青年上山下乡的号召,在贵州度过了十年蹉跎岁月的青春时光。这段与贵州的知青情节使贵州成了她的第二故乡。2010年退休的林蓓老师,回到早年插队的第二故乡贵州天柱县故地重游。途经贵阳时,一个偶然的机会得知贵州第一个自闭症助残公益组织——贵阳爱心家园儿童特殊教育康复训练中心。出于职业的习惯,林蓓老师对贵州自闭症特殊教育给予了极大的关注。当了解到爱心家园从管理到教学尚需要帮助时,林老师毅然放弃了在上海家中享受安逸的晚年生活,从上海来到千里之外的贵州,来到爱心家园,来到自闭症孩子中间,成为一名志愿者教师。从2010开始,每年只是春节回家一次。林蓓老师从机构教学、管理的方方面面,将自己几十年的专业知识和教学经验,无私地传授给爱心家园:从组织管理的完善到教学改进,从计算机操作到办公网络的搭建,从摄影、摄像到图文设计制作,从个体老师的知心人到教师团队的能力建设,从走村串户上门指导到大型活动安排部署,从自闭症孩子的“奶奶”到家长的“拐棍”,无不浸透着林老师的心血。在制度建立、工作严谨、科学规范、服务至信等方面帮助贵阳爱心家园取得了质的飞跃。目前爱心家园已成为西南区自闭症服务的领头机构,是西南区自闭症服务机构网络的平台,中国残联自闭症社会服务达标机构,贵州省、市残联定点康复机构,贵州省教育厅自闭症特殊教育资源中心,壹基金海洋天堂计划西南区枢纽机构,获得中央财政和地方财政支持社会组织参与社会服务项目,获得贵州省志愿服务贡献奖,贵阳市志愿服务先进集体等。这些成绩的取得,都包含着林老师辛勤的汗水和智慧,她为贵州的自闭症事业的发展做出了卓越的贡献。

  林蓓老师虽已年过六旬,但始终与年轻的教师一起同吃同住在集体宿舍里。她的志愿精神感动着身边的每一个人。她用实际行动践行着社会主义的价值观和每个公民应有的志愿服务精神。2012年被评为贵阳市五星志愿者,2015年“4个100”最美志愿者。



一键分享: