2018年11月14日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

李相岑

来源:中国志愿    时间:2017年03月25日

  李相岑,男,1953年11月生,中共党员,河南省南阳市社区志愿者协会会长。他心里时刻装着国家、社会和他人,数十年如一日,持之以恒做好事,被大家称为新时期的活雷锋。

  李相岑常说:“我是唱着《学习雷锋好榜样》的歌曲长大的,是毛泽东思想哺育着我和感召着我一路成长。我从小就想着,要像雷锋那样,一辈子做好事,当好人,尽力做一名有益于人民的人。”2016年3月,李相岑经过半年多奔走筹划的慈善超市和旧衣物清洗加工厂,在市民政局的支持下开始运行。慈善超市接受广大市民、企业的捐赠,所有受赠款物都记账造册,公开透明。慈善超市搭建了较完善的爱心平台,既节约了资源又便于统一调配管理,物尽其用,使慈善超市真正成为扶贫帮困、传递爱心的途径。李相岑不仅一个人做好事,而且带动一群人做好事,甚至创建了一个志愿者协会,他一家好几口人都参加协会组织的公益活动。2002年,他发起成立了“学雷锋小组”,后登记注册为“南阳市社区志愿者协会”,发展壮大成为现在几万人的组织,组织参加公益活动上千次,累计志愿服务200多万小时,惠及千家万户。志愿服务协会的各个团队,都在公益路上发挥着自己的专长;像协会的“情寄留守爱暖童心”项目,经常走进中小学校,不光给孩子们送去物质帮扶,也送去安全教育、孝善教育等精神食粮。志愿服务协会联合中华儿慈会,致力于救助河南地区贫困家庭复杂特殊罕见病儿童,通过社会募捐、网络募捐、义卖等多种方式筹集善款,挽救一个个鲜活的生命,使更多的家庭脱离了苦海。李相岑还组织成立“孝爱典范帮扶委员会”,对以往评选出的国家、省、市级的孝老爱亲模范进行看望、慰问,并选出事迹格外突出的部分孝爱典范,有针对性地结对帮扶,把他们的事迹拍摄制作成视频,通过各种网络平台,广泛传播孝老爱亲模范人物的感人事迹。同时,志愿服务协会还组建了近3000人的爱心艺术团,自编自导了很多歌颂祖国、歌颂家乡、歌颂美好幸福生活、催人奋进的诗歌、戏曲、小品、快板、舞蹈等。这些文艺节目大量走上舞台、荧幕。李相岑改编并组织拍摄表现移民生产生活、弘扬劳动精神的电影《碧水丹心》,随南水北调通水一路放映十几个城市到北京,受到广泛好评。2015年,他又组织拍摄公益微电影《文明的瞬间》,经常在网上和市区大屏幕上播放,为活跃社区文化生活、宣传南阳形象起到了积极的作用。河南日报社也曾以《一个人,一群人,一个协会》为标题在河南日报,以整版篇幅报道了他和他的志愿者协会的事迹。

  他被评为2016年“四个100”最美志愿者。



一键分享: