2017年04月29日    星期六

热点新闻

热点图片
志愿服务365

欧阳清芳

来源:中国志愿    时间:2017年03月18日

  欧阳清芳,男,汉族,1964年2月出生,中共党员,现任江西生物科技职业学院动物科学系副主任,教授。

  多年来,利用专业特长,每年节假日及寒暑假,带领学生下基层,进场入户为养殖场、户免费进行技术指导;每年诊治畜禽病一千余例,取得了巨大的社会效益。近十年,欧阳清芳教授经常主动参加全省农业送科技下乡活动;每年为全省多个县市的养殖专业户义务讲课五次以上。记忆最深刻的是2007年3月初的一天,凌晨3点多,欧阳清芳还在睡梦中,南昌县岗上乡辜家村养鸡专业户辜承峰来电话说,他家的雏鸡出现大量死亡,请欧阳清芳教授尽快赶到现场出诊。这时天正下着雨,伸手不见五指,但欧阳清芳二话没说,穿上雨衣带上头盔,骑着摩托就出发了。骑了20公里的国道,来到了一条乡间小道,而此时这条乡道正在扩修,到处是坑坑洼洼。一不小心掉到一大坑里了,人甩到了摩托前3-4米,头盔也破了,左手被石头划破,流着血。欧阳清芳忍着痛把摩托车扶起来,一检查,还可以骑,重新骑上摩托向辜家村前进,到养鸡场时已经快6点了。进鸡舍看现场,短短4个小时死了500多只雏鸡。通过查看鸡群的精神状况,行为活动,做出诊断:是由于专业户操作失误,他睡觉前忘记关上给雏鸡保温的煤炉盖,造成雏鸡煤气中毒,如果发现不及时,时间再长点很可能全群覆灭。

  31年的工作历程中,欧阳清芳有12年被学校评为先进工作者。并获得江西省农业厅千名畜牧科技人员进场入户先进个人;全国农业职业院校教育教学名师等荣誉称号;2016年欧阳清芳又成为了江西省科技服务志愿者,利用这个平台为养殖场、养殖户,提供技术服务,排忧解难。2016年被评为首届“最美教师志愿者”。



一键分享: