2017年10月18日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

陶勑恒

来源:中国志愿    时间:2017年03月16日

  陶勑恒,现任教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员;南京晓庄学院心理健康教育与研究中心和“陶老师”工作站名誉主任;未成年人心理健康全国辅导中心名誉副主任。

  1992年, 陶勑恒创办了“南京市中小学生心理咨询中心”,在一间5平方米的小屋里,靠着一部电话、一本笔记本、一支笔,利用业余时间开通了“中小学生谈心电话”。从第一声电话铃响起,陶老师就与这座通向孩子心灵的桥梁结下了不解之缘。2004年,南京市教育局成立以“陶老师”工作站为名的南京市中小学生心理援助中心,2005年热线启用的“陶老师”短号码96111,成为国内首家短号码心理热线。“工作站”目前已壮大为由24名专职人员和百余名志愿者组成的专业服务机构,开设了24小时电话热线、QQ、微博、信箱、流动服务站等平台,并纳入了紧急危机干预的平台。24年来,作为专业教师,陶老师始终站在教学第一线,承担着繁重的教学与科研任务。但仍然致力于24小时不间断的热线电话,并乐此不疲。2008年“5·12”汶川特大地震发生后,陶老师参加教育部统一组织的灾区心理援助工作指导小组工作,担任危机干预组和哀伤辅导组组长,对在灾区实施心理援助的工作者与志愿者进行培训与指导,先后五六次奔赴四川灾区持续开展了近2年的心理救助工作。2010年,担任未成年人心理健康教育全国辅导中心副主任后,陶老师把服务范围、关爱对象延伸至全国。

  陶勑恒先后获得首届“最美教师志愿者”、“全国教书育人楷模提名奖”、“全国未成年人思想道德建设先进工作者”、“国务院政府特殊津贴”专家奖励、“全国模范教师”“感动南京十大人物”等荣誉称号。



一键分享: