2017年06月28日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

孙希岳

来源:中国志愿    时间:2017年03月14日

  孙希岳,男,1940年出生,中共党员,第十届全国政协委员、江西省原副省长、中国人民保险公司原总经理、国务院派驻国有重点金融机构原监事会主席。

  18岁入党,清贫朴素,克勤持简;45岁,作为全国最年轻的副省长,主政江西省金融工作;55岁,临危受命,提出了“以人为本,效益为先,笃守信誉,稳健经营”的十六字方针,带领人保公司上下团结一心、扭亏为盈成为时代佳话;退休后,孙老没有利用在位时的职务影响,而是广泛参与“费时费力且没有经济报酬”的社会公益志愿工作,自刻的几方闭章:“甘为孙”“敬三希”“仰五岳”,蕴含深意,表达了服务人民、尊重传统、回归自然的朴素情怀。孙老的家乡玉山县是片红色土地,方志敏烈士当年在怀玉山上被捕,被敌人押往上饶时,就曾在村里的童坊祠堂前经过。因此对革命先烈的敬仰之情从小便渗透进了他的血液。退休后的孙老,在一次回家乡探亲时,沿着先烈的足迹,缅怀方志敏烈士,萌生在这片洒满鲜血的地方,这片清贫故事发生地建立一座以清贫为主题的纪念碑的构想,作为祭奠先烈的场所。在孙老多方奔走和带动下,2005年8月,清贫园在方志敏殉难70周年之际,建成开园。同年,江西省方志敏研究会成立,专家和方氏亲属一致推举孙希岳任会长,孙老说:退休后,我一直不同意再任什么职,但方志敏是我心中的偶像,这个职务我愉快地接受了。以后的每年,他都要自费回几趟家乡,实地考察方志敏事迹,到清贫园指导接待参观工作,并亲自担任讲解员,还不遗余力地到社会上广泛宣讲。在2007年全国“两会”上,孙老以政协委员的身份,把在怀玉山建设“中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆(碑)”写成提案,受到社会各界的一直支持。同年12月,中共中央办公厅给江西省委批复同意建纪念馆,经过两年的努力,项目终于落成。2009年5月,中宣部公布,将上饶市玉山县中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆(碑)列入全国爱国主义教育示范基地。得知消息,孙希岳老人欣慰地说,这是他离开领导岗位后,所做的一件最有意义的事。2014年开始,孙希岳老人和夫人何新华阿姨开始以老干部志愿者身份参加“中华老干部公益行”多场公益志愿活动。多年来,两位老人为支持革命老区教育事业发展、关爱留守儿童默默无闻的付出了大量心血。

  孙希岳老人以他数十年来作为一名共产党员的崇高觉悟以及对中华传统文化的深刻见解,认为做善事和社会志愿工作是不需要张扬的,积德就要积为人民服务之德,做一点是一点,积少成多。



一键分享: