2017年12月16日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

吕庆荣

来源:中国志愿    时间:2017年03月03日

  吕庆荣,男,中共党员,1963年5月出生,是辽宁省盖州市什字街镇邢家沟村一位普通村民。他32年如一日坚持在碧流河畔捡垃圾、种树,无偿守护着碧流河水源,目前清理垃圾总量累计已超万吨,种植树木600余亩。

  1984年起,从部队退伍回到家乡的吕庆荣,自费承包荒山,栽树种树,涵养水源,绿化荒山四百多亩。他还长期坚持到碧流河水源地捡拾垃圾,向乡亲们宣传环保知识,组织小学生、农民成立义务环保队,被人们称为“碧流河守护神”。吕庆荣每月平均在水源地清理垃圾两次,从他家到碧流河水源地往返路程60里,一个月要走120里,32年下来,他走过的环保路程超过4万里。每次清理垃圾需要5-7条垃圾袋,每条垃圾袋子0.27元到1元钱不等,共使用垃圾袋15000多条。他捡拾的垃圾里,死猫死狗、化肥袋子、毒药瓶子、废旧电池……什么东西都有,他还对垃圾进行了分类处理:有回收价值的送给收破烂的,可以掩埋的就掩埋,没有利用价值的又不能掩埋的就烧掉。以前在村民的眼里,吕庆荣是疯子、傻子、怪人、精神病。而现在,通过他多年始终不懈的坚持,人们理解了他,并主动向他学习,对他为碧流河流域的环保事业做出的巨大贡献表示钦佩。

  吕庆荣长期致力于环保志愿服务的先进事迹,引起新闻媒体的广泛关注,包括新华社、中央电视台、《科技日报》、辽宁省内各级媒体在内的多家新闻媒体都对其事迹进行了宣传报道;以其事迹为材料的十六万字报告文学《河神》也于2009年由当代作家出版社出版。他本人先后荣获了2016年学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者、辽宁省第二届环保杰出人物、2010年中国光彩事业基金会水环保贡献奖等荣誉称号。



一键分享: