2017年04月29日    星期六

热点新闻

热点图片
志愿服务365

赵红亮

来源:中国志愿    时间:2017年02月23日

  赵红亮,男,汉族,1977年7月出生。中共党员,海南大学政管学院土地资源管理系教师,海南省志愿服务形象大使。

  虽然身有残疾,但赵红亮从中学就开始捐资助学,使贫困山区濒临失学的儿童顺利完成学业;支教期间自学儿童心理学和老年人护理技能,成为敬老院孤寡老人的“好儿子”。大学毕业,放弃回河南老家做公务员的机会,主动到老少边远的少数民族地区扶贫支教。十几年来,赵红亮走遍了海南所有的贫困山区,免费传送家庭养猪、养鸡、养鱼等技术,从2007年开始至今,自费印制刻录科普小册子《南溪苑》,宣传党的富民政策,联系村党支部、村委会及困难户,被黎苗少数民族乡亲誉为一盏照亮农户致富之路的“明灯”。在海南学习工作的这十几年,赵红亮结合社会实践,不仅写出了《羁绊海南贫困山区经济社会发展的几点建议》《生态补偿机制实验带创建路径》等现实针对性强的调研报告,还在理论指导与实践论证的基础上,引导黎苗山寨由“刀耕火种”的传统农业种植模式逐步向保护生态环境的现代精耕细作农业模式转变。工作之余,积极创建指导志愿服务公益团队,以志愿者身份参加支教支农、关注留守群体、艾滋病结核病麻风病等活动。至今捐赠资金10万多元,图书两万多册。

  赵红亮先后获得海南省十大杰出青年志愿者、全国道德模范提名奖(第二届、第四届)、中国教育年度新闻人物提名奖、中国青年五四奖章、中国青年志愿服务优秀个人、首届全国五星级优秀志愿者、全国优秀共产党员志愿者等荣誉称号。



一键分享: