2017年08月20日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

贾维义

来源:中国志愿    时间:2017年02月11日

  贾维义,男, 1934年1月出生,中共党员,天津市河北区司法局退休干部,律师,社区法律志愿者。退休后的20余年里,累计为市民群众义务解决涉法问题2300余件,用实际行动践行着志愿服务精神,被市民群众们亲切地称为“百姓身边‘不退休’的好律师”。

  2006年,贾维义被居住社区的市民群众推选为居委会兼职委员,成为一名社区专职志愿者。周末在社区举办义务法律咨询日活动,制作《法律服务便民卡》,开通“法律求助热线”,通过多种方式,为群众提供全天候的法律服务。并帮助老人、未成年人和下岗职工等弱势群体、困难家庭办理案件,从调查取证到代写诉状,一辆老旧的自行车,就是他办案的交通工具。同时,还辗转于多所中、小学校,举办法制教育课40余场,在天津中心城区多个社区开展“律师送法进社区”等相关活动。2013年,在贾维义的提议和所在街道、社区的支持下,成立了“老贾调解工作室”,通过耐心调解,许多影响社会稳定的苗头和隐患被发现在楼门、解决在社区。在他的带动下,“老贾调解工作室”遍布河北区10个街道,数十名“老贾”放弃休息时间为市民群众服务,用专业知识和汗水维护着社会的和谐与稳定。

  多年来,贾维义先后获得2016“四个100”最美志愿者、第五届全国道德模范提名奖、全国法制宣传教育先进个人、全国模范人民调解员、全国离退休干部先进个人,第四届天津市道德模范、天津市最美人民调解员、天津市模范人民调解员、天津市离退休干部先进个人、天津市优秀志愿者等荣誉称号。



一键分享: