2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

吕大俊

来源:中国志愿    时间:2017年02月09日

  吕大俊(左)为残疾儿童挑选衣服。

  吕大俊,一位富有传奇式爱心人物,他不顾患有咽喉癌的病体恪守一名党员、军人、警察的品德,坚持全心全意为人民服务的宗旨,在助人为乐的道路上做出了一般人难以想象、难以坚持、难以做到的无私奉献。

  四十多年来,他先后扶助了300多名贫困残疾人,志愿为残疾人当义工服务5000多次。他从军人、警察和退休后的微薄薪水中支付了近60多万元资金用于助人为乐;他在部队期间为了资助残疾人把准备结婚打家具的木料送给残疾人盖房子,因此,先后二个女朋友离他而去;退休后他的工资收入明显减少,为了助残事业,先后卖掉手表、心爱的照相机、小车、家具及收藏品、摄影作品等筹措资金扶残助残。他把扶残助残视为自己的理想,并为之奋斗。70年代吕大俊在服现役时,因助人为乐事迹突出,曾是军队“学雷锋标兵”“全军精神文明先进个人”,为表彰他的事迹,部队给他先后八次荣立一、二、三等功;1987年转业到公安系统后,继续发扬助残的光荣传统。海口市聋哑夫妇黄大柳和女儿一家三口得到他15年的扶助,解决了户口、工作、上学问题,为挽救多次病危的黄大柳,吕大俊发动亲朋好友社会爱心人士筹资近5万元。澄迈县盲人颜蓉花的丈夫因患矽肺病长期丧失劳动力,儿子是一位弱智患者,且下肢瘫痪,吕大俊为此付出八年的艰辛,花费近三万元人民币为他治疗,终于弃拐而能站立像正常人一样行走。吕大俊13年一如既往地关心着这个盲人家庭。象这样帮助的家庭和残疾人他不止几个、十几个、而是无数个。

  为表彰他的先进事迹2009年分别被评为海口市、海南省和全国助残先进模范。2010年又被中央命名为《全国志愿助残阳光使者》《助残爱心大使》。2013年被评为海口市十佳慈善爱心人物。2015年被评为“四个100”最美志愿者。



一键分享: