2017年03月28日    星期二

热点新闻

热点图片
志愿服务365

李戟

来源:中国志愿    时间:2017年02月06日

  2004年以来,李戟利用业余时间参与志愿活动,积极投身于关爱空巢、孤寡老人、助学及灾害救援等领域服务,先后与六盘水市文明办、市区两级红十字会、团市委、市妇联、“深圳壹基金公益基金会”、“北京西部阳光农村发展基金会”、“中国扶贫基金会”、“香港乐施会”等基金会合作开展志愿活动。

  李戟总结自己十年的志愿者之路,常常说“陪人走一程”这句话。他说,起初只是因为关心教育,想尽力帮助边远山区贫困孩子的求学。2004到2008年,李戟作为助学志愿者,调查走访了水城县、六枝特区和黔西南州安龙县、册亨县等地二十余所中小学,组织策划和参与一对一资助和捐赠活动40余次,累计募捐资金和各类物资80余万元。多年的志愿者经历和与基金会合作过程中,李戟积累起民间公益组织规范高效运作的经验,向专业化发展;他思考如何做好六盘水市的民间公益活动,带动更多的人、尤其是年轻人投入到志愿服务中去。从那以后,他把志愿服务工作的重心从自己组织活动向进行社会宣传倡导转变,推动了本地公益氛围发展。2014年9月,由市文明办主导的“六盘水市志愿服务联合会”成立,李戟作为唯一的民间志愿者团队代表被推选为副会长。从此每个夜晚和周末,李戟都更忙碌;忙着培训志愿者、忙着制定助学计划、忙着找地方作为“城市融入计划”的基地、忙着和壹基金温暖包受捐学校的工作对接,他忙着,但快乐着,充实着。

  正是这十余年的坚持,让他成为志愿者的榜样,曾荣获2015年“四个100”最美志愿者、团中央“第十届全国青年志愿者优秀个人奖”、“全国首批优秀五星级志愿者”等荣誉称号。



一键分享: