2017年03月28日    星期二

热点新闻

热点图片
志愿服务365

尖木措

来源:中国志愿    时间:2017年02月05日

  尖木措,1974年生人,海晏县甘子河乡达玉村牧民,中共党员,小学二年级文化程度,现任达玉村纪委委员。在他的带领下,从1996年开始,全村46户120多人主动参与到当地生态环境和野生动物的保护当中。

  生态文明是人类社会进步的重大成果。人与自然的关系是人类社会最基本的关系,建设生态文明是关系人民的福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。在海晏县甘子河乡那卡地区,就有这么一群人十几年如一日,一直用心守护着这片草原和草原精灵——中华对角羚。中华对角羚是国家重点保护动物。多年前,那卡草原仅有30多只中华对角羚,通过他们多年的守护,在他们的精心照顾下,现在种群数量已达到400多只。尖木措每月都会组织群众到草原观察有没有被网围栏挂伤、被狼群咬伤或生病的中华对角羚和其它野生动物,从1996年至今,已救治中华对角羚和其它野生动物300余只。在尖木措的带动和影响下,当地群众保护环境的意识进一步增强,只要看到垃圾就会捡拾,尖木措每年组织群众捡拾垃圾10多吨,看护草场面积约10万余亩。他们坚信保护好生态环境才能更好地发展经济,绿水青山就是金山银山。在保护好生态的同时,尖木措带领群众成立了“索南冷宝”牧家乐,经济效益和社会效益显著,为农牧民群众脱贫致富树立了榜样。

  2017年1月尖木措被评为2016年“四个100”最美志愿者。



一键分享: