2017年10月18日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

蓝凤秀

来源:中国志愿    时间:2017年02月03日

  蓝凤秀,女,73岁,瑶族,南宁市上林县西燕镇岜独村上绸庄的农民。多年来,蓝凤秀响应国家精准扶贫、脱贫攻坚的号召,带领全庄群众自力更生,艰苦奋斗,克服重重困难,开山修路,使全庄通上了水电,建成了人畜饮水工程,生活条件逐步得到改善。

  要致富,先修路。2006年,64岁的蓝凤秀决心要靠上绸人自己的双手修路。她动员在外打工多年的两个儿子拿出8万元,发动村民捐资出力,先后筹集了15万元修路经费。从此,年逾六旬的淳朴村妇,带领8位花甲老人,凭着布满皱褶的双手、瘦弱的身躯,在海拔500多米的敢李山上开山劈路,没有钩机铁锹补,雷管炸药亦无恐。在修路的过程中,蓝凤秀自愿保管用于爆破的雷管和引爆器,并经手了4000斤炸药,引爆了4050枚雷管。经过了300多个日日夜夜的奋战,上绸庄人在蓝凤秀的带领下,终于开辟出一条长达3公里的盘山天路。艰难面前终无惧,终使敢李山让路。由于缺水,上绸庄人的生活用水要到一个叫拉弄的地方用马拉回来,往返一趟就是一个小时。2012年,蓝凤秀自费出资7万元,先后2次请钻井工程队到上绸庄为村民钻水井,可惜下钻到130米深度仍然没能找到水源。近年来,上绸庄的村民们在蓝凤秀的带动下,通过集资及申请政府拨款的方式,先后为村道设置水泥墩护栏、架设电线杆、建成了人畜饮水工程,实现了全村水、电、路“三通”。2014年7月,在蓝凤秀的动员和镇政府、县文广局等单位的帮助下,上绸庄还建成了包括文化室、戏台、标准篮球场的文体中心,逐步改善村民的生活条件。

  2007年5月,中央电视台的记者在蓝凤秀家整整住了7天,拍摄了一部专题片“母亲的天路”,蓝凤秀这个名字传遍全国。2008年蓝凤秀被评为“感动南宁”十佳新型农民。2014年3月,上林县交通局把蓝凤秀带头修建的上绸庄出村道正式命名为“母亲天路”,同年7月,蓝凤秀被国务院评为“全国民族团结进步模范个人”, 2017年1月被评为“四个100”最美志愿者。



一键分享: