2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

易厚掌

来源:中国志愿    时间:2017年02月01日

  易厚掌,男,1947年8月出生,中共党员,马鞍山市含山县陶厂镇西塔村农民,一名多年扎根基层的共产党员。30年来,他志愿献身于植树造林,绿化荒山2000多亩,曾经荒凉的西塔山上已经充满着勃勃的生机和无穷的希望。

  自1985年上山栽树起,易厚掌每天早上7点上山,中午在山上吃饭,下午5点下山。他春天栽树,夏秋砍草,冬天清理荒山。为了栽树,易厚掌把家里的一头牛、三头猪都卖了。他买来树苗,带着母亲、妻子、儿子儿媳、女儿女婿,扛着铁镐上了西塔山植树,每天风雨无阻。在几十年的造林路上,易厚掌也失去自己的两位亲人。1998年,他年逾古稀的老母亲因劳累过度而辞世。4天之后,他的老伴也因数日操劳而告别人间。在亲人相继离世的日子里,易厚掌依然没有放弃植树造林,以惊人的毅力坚持上山护林。

  2005年4月,易厚掌被推选为全国劳模,易厚掌说得最多的就是“我不能辜负了总书记的重托”,他说每个全国劳模都是身上脱了几层皮才当上的,大家都不容易,现在国家给了自己这么大的荣誉,每月还有800元的工资,千万不能半途而废。如今,和他一道在山上栽树的儿子易成兵也成为安徽省劳动模范,易厚掌说:“孩子们现在理解我了,等我干不动了,孩子们会继续我的事业的。”2005年12月被评为“四个100”优秀志愿者,他的先进事迹登载在中宣部《党建》杂志上。



一键分享: