2017年04月29日    星期六

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王昭荣

来源:中国志愿    时间:2017年01月30日

  今年44岁的王昭荣,1990年参加工作,1996年加入党组织。他从报社一名编辑记者到区委宣传部副部长,再到大山包保护区管理局副局长,直至现在担任云南公路开发投资公司昭通管理处纪委书记,都在利用业余时间从事世界珍稀濒危物种、国家一级保护野生动物、有着“鸟类熊猫”之称的黑颈鹤的保护工作,志愿服务时间达到9000小时,被誉为黑颈鹤的“保护神”。

  1997年,王昭荣到边远贫困的昭通市大山包乡担任乡长助理。他与生态摄影家孙德辉一道,发起成立黑颈鹤保护志愿者协会。王昭荣历任协会秘书长、主席,主编会刊《黑颈鹤》、慈善副刊《爱之源》,主编《黑颈鹤与我们同在》、《情牵黑颈鹤》等“滇东北鹤文化”系列丛书,发表各类作品300多万字。

  多年来,王昭荣带领志愿者,多方争取国际爱护动物基金会、全球绿色资助基金等国际机构对于保护黑颈鹤的援助支持,同时组织志愿者在黑颈鹤越冬栖息地投放了数万公斤食物,以确保黑颈鹤安全越冬。有统计,目前飞来大山包乡越冬的黑颈鹤已达1300多只,占全球黑颈鹤种群总数8000只的1/6,而1992年来此过冬的黑颈鹤只有350只。保护黑颈鹤的同时,王昭荣还广泛动员爱心志愿者资助贫困山区的教育事业,从2005年至今,发放上海爱心志愿者募集的“妙舍助学基金”34万元,资助大山包乡1500多人次就读大中小学,还有“香港明爱”投资19万元用于修建校舍,让当地群众享受绿色环保带来的效益,进而以实际行动保护黑颈鹤。

  2015年3月王昭荣所在的云南省昭通市黑颈鹤志愿者保护团队被评为首批“全国志愿服务示范团队”。他的事迹曾在中宣部《党建》杂志、《中国志愿》杂志上进行宣传报道。



一键分享: