2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

光明网:中国志愿服务联合会发起“优秀志愿者关爱行动”

来源:光明网    时间:2017年01月12日

中国志愿服务联合会发起“优秀志愿者关爱行动”

刘淇春节前夕拜访优秀志愿者代表

  光明网北京1月11日电(记者董城)为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“行善立德”的志愿服务理念,加强对优秀志愿者的关爱和激励,近日,中国志愿服务联合会、中华志愿者协会、中国志愿服务基金会、中国青年志愿者协会、中国文艺志愿者协会和北京市志愿服务联合会等共同组织发起“优秀志愿者关爱行动”,为全国优秀志愿者送去温暖和关爱。

  在春节来临之前,1月11日上午,中国志愿服务联合会会长刘淇一行前往孙茂芳工作室、叶如陵爱心小屋,专程拜访“当代雷锋”、全国助人为乐模范孙茂芳和全国优秀共产党员、首都道德模范叶如陵,以此为标准拉开了全国“优秀志愿者关爱行动”的序幕。

  在活动现场,刘淇会长为孙茂芳、叶如陵佩戴上印有“中国志愿”“行善立德”LOGO,象征幸福喜庆的红色围巾,送上了“优秀志愿者关爱保险”、健康体检卡以及含有新春对联、中国结等物品的“春节吉祥包”,向他们致以新春的祝福和慰问。此外,中国志愿服务联合会还面向部分优秀志愿服务组织和志愿者代表赠阅了2017年《中国志愿》杂志和《光明日报》,使他们时常能感受到组织的温暖和关怀。

  中国志愿服务联合会会长刘淇一行看望”当代雷锋“孙茂芳。许三光摄

  中国志愿服务联合会会长刘淇一行看望优秀党员志愿者叶如陵。许三光摄

  刘淇会长与两位志愿者亲切交谈,详细询问他们的生活工作情况、身体健康状况,嘱咐他们保重好身体,继续积极开展志愿服务活动,充分发挥先进典型的引领带动作用。

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”在北京奥林匹克社区体育文化中心孙茂芳工作室内,刘淇会长与“当代”雷锋孙茂芳促膝交谈。孙茂芳向刘淇介绍了自己数十年如一日坚持学雷锋,在全国各地弘扬雷锋精神、培育志愿者的感人事迹,表示将发挥好“传帮带”的作用,使更多人加入到志愿服务的行列中来。刘淇会长指出,关心他人者,也应得到关心。帮助他人者,理应得到帮助。全社会都应形成关爱志愿者、崇尚志愿者的良好风尚。他号召全国志愿组织和志愿者学习孙茂芳精神,以实际行动践行社会主义核心价值观,践行“行善立德”的志愿服务理念。

  在位于北京西坝河西里社区的“叶如陵爱心小屋”内,叶如陵详细向刘淇会长介绍了自己从青年时期励志大医精诚,深入西藏高原服务少数民族群众的情况,以及退休后婉言谢绝所有高薪返聘,留在社区做志愿医生的无悔选择。刘淇会长称赞叶如陵以实际行动展现了共产党人价值观,展现了高度的文化自觉、文化自信,叶如陵爱心小屋是一个充满幸福,充盈着正能量的小屋。

  当天下午,北京市志愿服务联合会启动了北京地区“优秀志愿者关爱行动”,其他各省区市志愿服务组织和工作机构也将积极响应号召,陆续开展相关慰问活动。

  中国志愿服务联合会相关负责人表示,“优秀志愿者关爱行动”旨在进一步加强对优秀志愿者的关爱和激励,切实发挥各级志愿服务组织的关怀作用,为优秀志愿者代表送去慰问和祝福,动员各地进一步加大对志愿服务先进典型的嘉许、回馈和保障力度。该行动发起单位同时面向社会发出《关于开展“优秀志愿者关爱行动”的倡议书》,号召向优秀志愿者学习志愿精神,为优秀志愿者送去温暖祝福、加强回馈保障、提供接续服务,真正让行善者多一些“获得感”,少一些后顾之忧,努力在全社会形成见危帮扶的浓厚氛围,让行善者在服务他人的过程中感受到来自社会和他人的关爱。此外,中国志愿服务联合会官网已于1月1日起推出《“志愿服务?共筑中国梦”365》专栏,365天每天讲述一名先进典型的志愿服务故事,进一步加大对优秀志愿者的宣传力度,进一步营造见贤思齐、崇德向善的主流舆论氛围。

  据悉,为支持“优秀志愿者关爱行动”的开展,中国人寿保险公司与中国志愿服务联合会合作,将为全国首批365名优秀志愿者代表赠送包括意外伤害医疗、意外伤害住院津贴等5项保险内容在内的“优秀志愿者关爱险”。下一步,双方还将继续探讨并加强合作,努力为全国优秀志愿者提供保险服务和保障。

  中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会有关领导傅思和、石大华、赵津芳等出席慰问活动。北京市委宣传部、首都文明办、团市委及东城区、朝阳区相关领导参加慰问。



一键分享: