2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

北京中小学生行为规范表现将纳入学期综合素质评价

来源:中国志愿    时间:2017年01月05日

北京市新版中小学生行为规范1月4日发布

  少了76个“不”,更显亲切

  1月4日下午,市教委正式公布《北京市中小学生日常行为规范(2016年修订)》,将以往的小学生行为规范、中学生行为规范“二合一”。新规范减少说教用语,精简76个“不”字,更加亲切,同时明晰志愿服务、网上行为规范等。市教委表示,学生行为规范表现将纳入每学期的综合素质评价。

  中小学规范“二合一”

  2015年,教育部颁布新版《中小学生守则(2015年修订)》,要求各地结合实际,制定或修改中小学生日常行为规范。因此,市教委组织专家,在广泛征求意见的基础上,对《北京市小学生日常行为规范》和《北京市中学生日常行为规范》进行修订,历时一年。

  新规范共15条,1000余字,将现行《北京市小学生日常行为规范》和《北京市中学生日常行为规范》“二合一”,涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求,充分体现了以学生为本的教育理念。

  新规范发布实施后,2004年印发的《北京市中小学生守则》《北京市小学生日常行为规范》和《北京市中学生日常行为规范》正式废止。

  不攀比等7个“不”保留

  不仅字数少了,新规范还大幅减少说教用语,强化正面倡导。据记者统计,与旧规范相比,新规范精减了76个“不”字。

  旧版小学生规范中有26个“不”字,中学生规范中有57个“不”字,例如“不打架”“不骂人”等。新规范中,“不”字只剩下7个,例如“生活不攀比”“未经父母或监护人同意,不在外边留宿”“不接受陌生人赠予的物品”“不说谎”“不作弊”“不妨碍他人的工作”“用餐不剩饭和菜”。

  北京八中校长王俊成认为,新规范语言描述上大大减少了教导性的字眼儿,变管教性要求为正向引导,更易被学生接受。北京教科院德育研究中心主任谢春风认为,新规范大大减少了否定性、负面性和禁止性要求,强调积极价值引领,注重鼓励和激励中小学生的内在道德性,强化积极品质。

  团结同学要“多做自我批评”

  近来,“校园霸凌”事件引发社会关注,新版中小学生行为规范中强调关爱同学,互相尊重。

  旧版小学生规范第八条规定,“同学之间互相关心,互相帮助。虚心学习别人的优点和长处,不欺侮同学,不打架,不骂人。”这种“禁止性”的规范效果并不明显。新规范中提出了“团结同学”的具体办法。例如“关爱同学”“同学之间相互尊重,互相帮助”“善于发现、乐于学习同伴的长处和优点,分享彼此的成长进步”“发生矛盾时多做自我批评”。

  新规范易操作重培养

  与旧版规范相比,新规范的要求更加具体化,便于学生对照规范约束自己的行为。例如新规范针对学生浪费现象,提出“节约资源,水龙头随手关紧,不用灯时随手熄灭,用餐不剩饭和菜”的具体要求;针对学生在公共场所存在的不文明行为,提出“观看演出或比赛时,遵守场馆要求。在图书馆阅览或博物馆参观时保持安静”。

  除了约束行为,新规范还注重培养学生的孝心、爱心、公益心。例如在家庭中,新规范要求学生做到“听从父母的教导,主动与父母交流,礼貌回答问话”;社会生活中,学生要做到“尊重他人隐私,不妨碍他人的工作、学习和休息。”为帮助学生树立规则意识,新规范提出“认识并遵守交通标志、标线和信号灯。乘坐公交车、地铁及购物时自觉排队,主动给老幼病残孕人士让座,公共场所靠右行走。”为培养学生志愿服务精神,新规范提出要“主动进行实名志愿者注册,积极参加校内外公益活动和志愿服务。”

  明晰上网行为

  新版规范还对学生的上网行为提出具体要求,学生应“合理使用网络,浏览健康内容。利用网络资源提高学习与生活质量”“以规范、文明语言发表网络言论,传播正能量”。而旧版规范中只是简单要求学生“不浏览、不制作、不传播不良信息”。

  首都师范大学教授田国秀表示,新规范更加细化,每一条都落实到引导中小学生做什么、怎么做、如何做,体现出“行为规范”的定位与特征。史家胡同小学特级教师万平认为,新规范的具体要求和孩子们的现实生活接轨了。

  行为规范纳入综合素质评价

  市教委相关负责人介绍,今后,学生行为规范表现要纳入学生综合素质评价。市教委还将研究制定《北京市中小学养成教育三年行动计划》,不断提升中小学生国家意识、法治意识、道德意识、社会责任意识、生态文明意识,引导每一名学生逐步养成良好行为习惯,促进学生健康成长和综合素质提升。

  按照市教委要求,新规范发布后,除要张贴在学校及班级显著位置外,还要通过主题班会等形式进行专门宣讲,让全市所有中小学生熟知内容和要求,人人知晓、人人学习、人人践行。

  相关链接

北京市中小学生日常行为规范

(2016年修订)

  一、爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,崇敬英雄模范。热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。尊敬国旗、国徽。升降国旗脱帽、肃立,行注目礼,少先队员行队礼。会唱国歌,声音洪亮。传承中华优秀传统文化,理解民族传统节日的含义。

  二、勤奋学习。学习态度端正,有适合的学习方法,专心听讲,学会独立思考,乐于科学探索。有良好的阅读习惯,在文艺、体育、科技等方面培养自己的兴趣、爱好。

  三、健康身心。培养运动兴趣,养成锻炼习惯。按时作息,合理饮食,讲究卫生。读、写、坐、立、行姿势正确。乐观向上,了解自我,有学习、生活目标。善于和他人沟通合作,遇到困难和挫折积极面对。

  四、勤俭自立。热爱劳动,珍惜劳动成果,生活不攀比。自己事情自己做,学会管理个人生活,掌握基本的劳动、生活技能。

  五、珍爱生命。热爱生活,懂得生命的宝贵。掌握基本的自护自救方法。未经父母或监护人同意,不在外边留宿。不接受陌生人赠予的物品。拒绝烟酒,远离毒品。

  六、遵纪守法。遵守校规校纪,了解个人成长、社会生活必需的法律法规,依法规范自身行为。明辨是非,有正义感,学会运用法律方式维护自己的权益。

  七、孝敬父母。体谅父母辛劳,关心父母健康,积极承担力所能及的家务劳动。听从父母的教导,主动与父母交流,礼貌回答问话。外出和回到家时主动与家人打招呼。

  八、尊敬老师。见到老师行礼,主动问好。回答老师问题要起立,进入办公室要经过老师同意。接受老师的帮助和教育,正确对待老师的批评和建议,知错就改。

  九、团结同学。热爱集体,关爱同学。同学之间相互尊重,互相帮助。善于发现、乐于学习同伴的长处和优点,分享彼此的成长进步。发生矛盾时多做自我批评。

  十、诚实守信。真诚待人,信守诺言。不说谎,不作弊。答应别人的事努力做好,借别人的东西按期归还,拾到他人的财物及时交还。

  十一、举止有礼。衣着得体,行为端庄。自觉使用礼貌用语及体态语。尊重他人隐私,不妨碍他人的工作、学习和休息。尊重不同民族风俗习惯。尊重世界各地文化差异,在国际交往中真诚友好,大方自信。

  十二、遵守规则。认识并遵守交通标志、标线和信号灯。乘坐公交车、地铁及购物时自觉排队,主动给老幼病残孕人士让座,公共场所靠右行走。观看演出或比赛时,遵守场馆要求。在图书馆阅览或博物馆参观时保持安静。

  十三、爱护环境。热爱大自然,保护动植物。出行尽量选择步行、骑车和公共交通工具。节约资源,水龙头随手关紧,不用灯时随手熄灭,用餐不剩饭和菜。爱护公共财物,维护环境卫生,自觉进行垃圾分类。

  十四、热心公益。乐于奉献,有社会责任感。关心和帮助有困难的人。主动进行实名志愿者注册,积极参加校内外公益活动和志愿服务。

  十五、文明上网。合理使用网络,浏览健康内容。利用网络资源提高学习与生活质量。以规范、文明语言发表网络言论,传播正能量。



一键分享: