2017年01月20日    星期五

热点新闻

热点图片
媒体聚焦

央视网:志愿者服务时间可储蓄 将来养老享受“优待”

来源:央视网    时间:2016年12月28日

  央视网消息(记者 高宇婷)宁夏已经进入人口老龄化快速发展阶段,截至2015年底,全区60岁以上户籍老年人口83.8万,占全区总人口的12.6%。据推算,到2020年老年人口将突破100万,占总人口的15%左右。

  如何使老年人过上老有所养、老有所靠的生活,创新养老服务方式已成为当前亟需解决的社会问题。

  近日,宁夏回族自治区十一届人大常委会第二十八次会议审议通过了《宁夏回族自治区养老服务促进条例》(以下简称《条例》),将于明年1月1日正式实施。

  《条例》中规定了养老的规划与建设、养老服务、养老扶持、养老监管、法律责任等内容。

  如养老服务方面,在保障特困供养老年人养老服务需求的前提下,政府投资举办的养老机构可以向社会开放,提供有偿养老服务。最低生活保障家庭中的失能、失智、高龄、独居以及高龄优抚对象、计划生育特殊家庭、劳动模范等有特殊困难的老年人,应当优先收住。

  宁夏民政厅社会福利处处长杨超表示,未来公办养老院也将主要向失能、失智、高龄、独居、高龄优抚对象、计划生育特殊家庭、劳动模范等有特殊困难等老年人群倾斜。

  在养老扶持方面,《条例》中详细规定了养老机构的补贴支持、用地、保险、税费优惠政策,以及困难老人救助等政策。

  尤值一提的是,《条例》鼓励志愿者利用自己的时间、技能、体能、物质为邻居、社区、养老服务组织的老年人提供服务。养老服务主管部门应当建立为老年人志愿服务时间储蓄制度,志愿者可以根据其志愿服务时间储蓄优先享受社会养老服务。

  而在养老监管方面,《条例》则规定民政部门应当定期组织专家或者委托第三方专业机构,对养老机构进行综合评估,并将评估结果向社会公布。民政部门应当公开举报投诉电话、电子邮箱、网络平台等,受理对养老服务的举报和投诉,及时核实处理,并将处理结果告知举报人、投诉人。

  据了解,截至2015年底,宁夏有各类养老机构96所,其中城镇公办养老机构仅有7所,农村敬老院和民办养老机构分别为56所和33所。2017年,宁夏将有11128张各类养老床位陆续投入运营,届时每千名老人养老床位数将达到34.2张。

  自治区人大法制委副主任委员马晓光表示,《条例》体现了养老职责的法定化、优惠政策的规范化、扶持措施的制度化以及服务质量标准化。《条例》的出台,也将养老的服务质量纳入法律的监管范围,进一步促进宁夏养老服务业健康发展。



一键分享: