2017年04月29日    星期六

热点新闻

热点图片
国内动态

北京市注册志愿者近368万人 志愿服务将纳入公民信用记录

来源:北京日报    时间:2016年12月06日

  12月5日,在房山区西潞乐惠生活社区之家,房山“志愿家庭”的小志愿者也来帮助行动不便的老年人测量血压。北京日报记者 和冠欣 摄

  12月5日是第31个国际志愿者日。来自北京市志愿服务联合会的统计显示:全市实名注册志愿者已接近368万人,参与志愿服务正成为一种流行的生活方式。未来,北京市将逐步把志愿服务记录纳入公民信用记录,以激励市民积极参与志愿服务。

  注册志愿者年增36万余人

  据介绍,北京市不断完善志愿服务的激励保障措施,对志愿者进行岗前培训,并为所有志愿者上保险,政策支持使越来越多的单位和组织都推出了有意义的志愿项目。

  2015年推出的“志愿家庭”行动计划,目前已在全市推开,志愿者在线申请开通“志愿家庭”功能,申请成为户主,通过上传志愿家庭成员合影照片进行认证,便可灵活、便捷地参与志愿服务。这种“小手拉大手”的形式令更多人成为注册志愿者,参与志愿服务。截至目前,全市“志愿家庭”注册数量已达17500个。

  截至12月5日,志愿北京网站注册志愿服务团体为56813个,志愿服务项目累计99895个,全市实名注册志愿者为3679184人,比2015年增加366821人,增长近10%。

  志愿服务将“添彩”信用记录

  为更好地实现对志愿者的嘉许回馈,12月5日起,市志愿服务联合会正式启动第三批市级优秀五星级志愿者评定工作,在志愿北京网站服务时长满1500小时的志愿者可以向自己服务的志愿者组织申请参加五星级志愿者评定。目前,全市已认定681名优秀五星级志愿者,市志联为五星级志愿者颁发实名马甲和荣誉徽章,鼓励他们用行动影响更多的人。

  据悉,故宫博物院、首都博物馆等公共文化设施场所在特定时间对优秀志愿者免费开放,部分演出活动也增设志愿者专场。

  市志愿服务联合会表示,将不断探索创新对志愿者的嘉许回馈,同时,鼓励志愿者组织根据自身特色和资源,尝试不同形式的激励措施。未来,北京市逐步将志愿服务纳入公民信用记录,作为正向激励的内容。目前北京市已经将五星级志愿者数据与有关部门联网共享,共同探索联合激励的新模式。

  北京志愿者服务全世界

  北京志愿者还走出国门,为世界服务。

  2016年9月,“通过南南合作与‘一带一路’倡议促进中国参与国际志愿服务发展”项目正式启动,招募赴缅甸和尼泊尔参与服务的志愿者。

  此前,团市委、市志愿服务联合会就分别与联合国开发计划署、联合国志愿人员组织、中国国际经济技术交流中心合作开展志愿项目,市志愿服务联合会还组织青年志愿者参与伦敦奥运会、索契冬奥会和里约奥运会等,支持中国扶贫基金会国际志愿者外派,“爱家艾减”非洲艾滋病防治等国际志愿服务项目,开展国内志愿服务组织对外交往能力建设,推进志愿服务的国际化发展。

  自2013年以来,市志愿服务联合会共接待来自50个国家和地区的815名志愿组织代表,同时派出86人到20多个国家和地区参与国际交流。目前市志愿服务联合会已与世界50多个国家和地区的80余家志愿者服务组织建立联系。2018年,北京市还将与联合国志愿人员组织举办全球首届国际志愿服务交流大会。(北京日报 记者 贾晓燕)

  相关新闻

  迎冬奥,北京奥运志愿者“回家”服务

  12月5日中午时分,鸟巢6号安检口,几十位参加“北京奥运志愿者回家”活动的北京奥运会志愿者热情友好,让冬日里参观的游客感受到了浓浓暖意。

  “大家不要着急,请排队安检入园。”志愿者们一边维持秩序,一边提醒大家注意安全,亲切的微笑始终挂在脸上。由于很多游客是第一次来北京奥林匹克公园游览,大家的问题也很多,志愿者们都耐心地一一解答。一位志愿者说,2008年,他还是一名学生,参加奥运会志愿服务很大程度上是出于新鲜和好奇,“经过奥运会的锻炼,随着年龄的增长和社会阅历的丰富,我对志愿服务的理解更深了。”

  在安检口为游客提供志愿服务,利用的是“蓝立方”——北京奥运会城市志愿者的服务活动平台。这是2008年奥运会留给北京志愿者服务体系的一笔精神财富。北京奥运会后,北京奥林匹克公园的“蓝立方”在每个周末依然会启用,城市志愿者在这里为游客服务。12月5日,曾经服务北京奥运会的志愿者和年轻的城市志愿者一同为游客服务,也成为北京奥林匹克公园一道独特的风景。

  为进一步延续和传承“北京奥运会的志愿服务精神”,结合园区志愿服务工作的特点,北京奥林匹克公园管委会推出“回首08有我和你 北京冬奥等你回家”——北京奥运会志愿者回访参观活动。该系列活动从11月1日启动以来,已经邀请了300余位北京奥运志愿者回到北京奥林匹克公园,参观北京奥运博物馆、登上奥林匹克塔、参加“冬奥知识进社区”讲堂。回访活动通过参观、听课等多种形式,推广志愿服务理念,倡导志愿服务精神,实现参加志愿服务与迎接冬奥会的有机结合。该活动由北京奥林匹克公园管委会、北京奥运博物馆、共青团北京市朝阳区委员会联合主办,北京奥林匹克公园杂志社承办。(北京日报 记者 吴东)

  45万人参与社会志愿者公益行

  12月5日是第31个国际志愿者日。由市委社会工委指导支持的石景山区“国际志愿者日”主题活动举办,集中展示志愿者风采,弘扬志愿精神,号召广大市民积极参与志愿活动投身公益事业。记者获悉,目前北京已累计动员志愿者超过45万人投身志愿服务,参与“北京社会志愿者公益行”。

  为了推动社会领域志愿服务组织发展,2016年北京市积极推进社会志愿者公益行活动。据介绍,已动员广大志愿者围绕“保护蓝天、保护碧水、保护文物、服务社区、服务社会”主题,开展了城市运行、社区服务、文化教育、绿色环保、关爱服务、赛会服务等志愿服务活动6386项、29005场,累计动员志愿者45万余人,服务受益人群超过400万人。

  志愿服务站也在城市社区基本实现全覆盖。据介绍,目前北京已建成商务楼宇志愿服务站622个,覆盖713座商务楼宇;有249个非公经济组织建立志愿服务组织,103家专业社工机构成立志愿服务组织,为市民参与志愿服务搭建了便捷平台。

  据记者了解,北京面向全市街道、社区征集志愿服务项目已促成58家社会组织、43家社工事务所和29座商务楼宇认领对接173个项目,涉及扶老助残、关爱儿童、治安巡逻、绿色环保、防灾减灾宣教等10大类志愿服务活动,覆盖173个社区(村),受益群众30余万人次,培育支持社区、商务楼宇、非公经济组织、专业社工机构等社会领域志愿服务示范项目504个,带动和促进了更多公益服务项目落地社区、服务居民。(北京日报 记者 袁京)

  北京市10个志愿服务项目获金奖

  在刚刚落下帷幕的第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会上,北京代表团获得中国青年志愿服务项目大赛10个金奖和公益创业赛1个金奖,以及16个项目银奖、2个公开路演专项奖,列全国38个参赛单位第一名。

  北京市从700个志愿服务项目中确定了26个志愿服务项目代表北京参加全国总决赛,涉及阳光助残、环境保护与节水护水、理论研究与基础建设、禁毒教育与法律服务、关爱农民工子女、扶贫开发与应急救援、邻里守望与为老服务、文化宣传与网络文明等。最终,北京汽车博物馆“雷锋宣讲志愿服务”、北京西站地区“志愿服务365天”等10个志愿服务项目获金奖。(北京日报 记者 贾晓燕)



一键分享: