2019年03月22日    星期五


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务

内工大学生到鲁甸当了7天志愿者

来源:内蒙古晨报    时间:2014年08月15日

  姜海峰在灾区当了7天志愿者,知道了什么叫万众一心、抗震救灾

  “啊?我都上报纸《鹤都晚刊》了?”

  当记者用手机打开报纸内容后,姜海峰看了一眼,不好意思地挠着头说“这都不算什么啊!”其实此次去鲁甸当志愿者,他还是有一些遗憾的,那就是“没到受灾最严重的地方去救人”。

  昨日下午4点,刚下火车返回的姜海峰被记者“堵”在学校。

     暑期搬运工

  姜海峰是内蒙古工业大学化工学院化学工程与工艺专业的学生,家住赤峰克什克腾旗万和永乡,1992年2月出生在一个普通的农村家庭。今年暑假,他没有像往常一样回家帮助父母干农活,而是留在学校“打工”。

  今年学校有工地做装修工程,他就留下来做搬运工,每天把技术工拆下来的废料运到“合适”的地方,他共去了两个工地,给的工资不一样,但平均下来一天能拿到150元。8月3日,活都干完了,他也拿到了第一笔工资800元,打了一场篮球后,计划回家帮父母干农活卖西瓜。

  即将大四的姜海峰,8月3日,还总结了一下他的大学生活:打了一些工,学会了打篮球,交了三五好友,还碰了几条狗。学生的生活接近尾声了,棱角没了,节操碎了,手机也要没费了,没心没肺地躺下就能睡着了。结尾他反问自己“说好的青春呢,说好的激情呢?”

  之后,云南昭通地震的消息传来了。

     灾区搬运工

  当日,他通过网络不断关注地震的相关消息,也知道灾区急需志愿者,就做出了一个大胆的决定“到灾区去,到第一现场做志愿者去”。

  他把这一决定告诉很要好的女同学后,对方不同意他去,灾区“太危险”。

  “想想大学几年都是平平常常度过,总要做件让自己铭记的事情。”他觉得父母也会阻止他,如果阻止不了“会很担心,会睡不着觉”,他就悄悄地买了8月4日9时呼和浩特直达昭通的火车票。

  是硬座。

  一路上,他都在浏览灾区的相关报道,当看到“浑水泡面”的信息时,灾区的艰苦让他有了更直观的认识,也做好了“吃苦的准备”。

  经过2506公里、39小时零40分钟的长途奔波,6日凌晨2时,姜海峰到达昭通火车站。这也是他第一次来到彩云之南。

  记者问他,近40小时的硬座是怎么熬下来的,他嘿嘿一笑:“我的体力好,工地锻炼出来的,你懂的。”

  到了昭通的1个小时后,在鲁甸县团委报了到,姜海峰得知自己的任务是临时在鲁甸特殊教育学校等物资点装卸水、大米、菜油、方便面。

  “吃的住的都比想象中好很多,我其实更想到受灾更重的地方,最好能参与救人。”但姜海峰懂得要服从安排,也就一心一意做起了“搬运工”。

  两天后,来灾区的记者越来越多,姜海峰因擅长使用Excel和word等,被派到救灾指挥部新闻中心做后勤服务。“主要是打扫卫生,统计哪些记者在县城、哪些在灾区采访,在QQ工作平台发送一些信息等。”

  12日开始,“灾区不那么忙了,于是我就买了当晚的火车票返回。”姜海峰说,往返11天的时间,其实在灾区就服务了7天。“但感触还是很深的,当地10岁左右的小朋友都在做志愿者,做一些力所能及的事。”他问记者知不知道有个小女孩为了救自己的哥哥掰断了手指、官兵徒手挖出80岁老人等新闻,他说在现场听到这些事情还是“很震撼的”,他也知道了什么叫“万众一心,抗震救灾”。

  惦记着回家帮父母卖西瓜,回到呼市后,姜海峰买了昨晚6点回克旗的火车票,又是硬座票。

  姜海峰说“也就十来个小时的事儿”。去灾区做志愿者的事,他也不打算告诉父母,“反正安全回来了,说不说都无所谓。”

  想着他还要收拾回家的行李,记者与他在雨中匆匆作别。



一键分享: