2019年06月17日    星期一


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿百科

仁远乎哉,我欲仁,斯仁至矣。

来源:中国志愿    时间:2013年12月26日

  【出处】《论语·述而》——子曰:“仁远乎哉,我欲仁,斯仁至矣”

  【译文】孔子说:仁难道离我们很远吗?我想达到仁,仁就到了。

  【读解】孔子强调了人进行道德修养的主观能动性,仁是人天生的本性,因此为仁就全靠自身的努力,不能依靠外界的力量。

  【简析】从本章孔子的言论来看,仁是人天生的本性,因此为仁就全靠自身的努力,不能依靠外界的力量,“我欲仁,斯仁至矣。”这种认识的基础,仍然是靠道德的自觉,要经过不懈的努力,就有可能达到仁。这里,孔子强调了人进行道德修养的主观能动性,有其重要意义。



一键分享: